周晓静的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
周晓静 金牌客户经理
预约咨询
资格证号:20080321000000011883
执业证号:02000121010200002009010314
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 辽宁 沈阳
关注我: 新浪微博
微信
周晓静的名片
轻松存手机
资讯详情
监管出手了:打响保险退保黑产第一枪,43人获判!银保监发出重要提醒......
2021-03-16 来源: 平安保险 浏览: 0

监管出手了:打响保险退保黑产第一枪,43人获判!银保监发出重要提醒......



最近在抖音、淘宝、朋友圈……随处可见退保的视频和信息,但他们身后退保中介的身影无处不在。


几乎在一夜之间,一群不法分子盯上了保险业。形形色色的退保中介穿梭于大街小巷,出现在各大社交平台,可谓是触目惊心、无孔不入。


代理退保,已经形成了退保黑产业了,“全额退保,不成功不收费、招代理、专业维权、法务援助”.......这些字眼在抖音、微信朋友圈、小红书,甚至火车站、高速车站都能看到关于“代理退保”的宣传。


大连火车站,一个中年男子高举“退保险 高额返”的牌子,醒目地站在出站口。


监管出手了:打响保险退保黑产第一枪,43人获判!银保监发出重要提醒......



“代理退保”产业链已成保险业毒瘤,不仅扰乱保险公司的正常经营秩序,更损害保险消费者的合法权益,一时不慎自食苦果的案例屡见不鲜。


面对这种扰乱保险公司正常经营和损害消费者利益的现象,监管出手了,3月2日,上海市浦东新区人民检察院的官微发布了一则关于《保险公司遭遇集中“退保”危机 背后却有一群人赚得盆满钵满》的消息,揭露了保险业退保黑产的真相。


检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人85人,后又追捕31人。2020年12月至2021年2月,已有43名被告人获判。该案还在进一步审理中,涉案金额近千万元。


监管出手了:打响保险退保黑产第一枪,43人获判!银保监发出重要提醒......



这已经不是第一起因为“代理退保”触犯了法律被判刑的案例了,2019年浙江省义乌市人民法院对一例“代理退保”案件作了宣判,或是全国首例对该事件的判决。

监管出手了:打响保险退保黑产第一枪,43人获判!银保监发出重要提醒......



他们抹黑保险业形象,对保险消费者进行误导,危及保险公司的日常业务运转,严重干扰了金融市场秩序,扰乱了保险监管环境。而当风险真正来临,这些被诱导退保的保险消费者,因为失去了保险的庇护而无法得到经济补偿,往往损失惨重。

中国银保监会曾发布了公告提示《关于防范“代理退保”有关风险的提示》,提醒消费者别上“代理退保”的当。

监管出手了:打响保险退保黑产第一枪,43人获判!银保监发出重要提醒......



律师提醒,通过正规途径反映问题、提出诉求,是消费者维护自身合法权益的正当权利。但“全额退保”宣传已触犯法律,消费者轻信“退保黑产”将得不偿失。

保险消费者应该都知道,保单合同一般有犹豫期设置,普遍在10天左右。犹豫期内,消费者可以撤销合同,退回全部保费;犹豫期过后,消费者再想退保,就只能拿回现金价值,在保单前几年,现金价值一般远远低于保费金额。


然而,近一段时期,微信公众号、百度贴吧、淘宝、抖音、小红书等平台上,出现了大量声称可以助你全额退保的个人和组织。真的有这么神奇吗?过了犹豫期,难道还能退回全部保费?


来,带你直击所谓恶意投诉全额退保的全过程。


戳视频↓↓↓

视频来源:“深广电第一现场”公众号


这家“挂羊头卖狗肉”的公司的工作人员,透露了成功实现全额退保的秘籍:一找茬、二卖惨、三撒泼。首先要找保险营销员的瑕疵,“咬死”对方存在欺骗和诱导行为。只要保险公司一天没有答应退保,就要“豁出去”摆出一副要把事情闹大的架势,逼迫保险公司退保。


他们煽动保险消费者到保险公司全额退保,四处散发广告,扬言受理各大保险公司保单的全额退保业务。他们以代理退保业务为名,从中收取30%-50%的高额手续费。


多地银保监局发声警示——消费者务必“擦亮眼睛”受损失的不只是保险公司。最终为退保买单的还是消费者自己。


记者在调查中了解到的一个真实案例显示,今年3月,江女士生病住院,其丈夫胡先生想起几年前江女士曾投保过一份保单,就想申请理赔。但万万没想到的是,江女士的这份保单早已在2019年11月办理了退保手续,现已无保险保障。


原来,2019年11月,江女士被一不良团伙以高收益产品诱导,委托其通过“恶意投诉”进行了退保。胡先生对此懊悔不已,希望保险公司能够考虑恢复保单效力。然而,不幸的是,经调查,保单退保所有书面签字均由江女士本人签字确认,具有法律效力,江女士的保单无法再恢复了。

这世界上从来不缺好心办坏事的人,拿保险来说,很多人本身对保险有偏见,以为这样可以省了一笔钱,殊不知,疾病和意外这种东西根本无法预测,很多案例都是前脚退保后脚确诊,让人悔不该当初。


只想说在这个世界上,有两件事一定不要做:劝人离婚、劝人不要买保险!更不要劝人退保,为自己积点德,给别人一点希望,因为一旦真正的困难来临,凭你一己之力,真的是帮不了的。



退保后,5跪保险公司




监管出手了:打响保险退保黑产第一枪,43人获判!银保监发出重要提醒......



其实像这样的案例不计其数,留给他们的只有懊悔,如果时间可以重来,他们一定不会退保,可是人生没有如果,只有结果。


保险不是没用,而是“暂时没用”,平时一把雨伞卖5元,人们嫌贵;大雨倾盆,同样的雨伞卖30元,立马出手!平时买份保险5千元,人们嫌贵;重疾来临,医院要价20万,卖房卖车都得花!


退保代价你承受不起

1.退保必然会导致经济损失。过犹豫期退保时仅退还保险单的现金价值,退保越早,投保人得到的退保金越少,特别是在未缴满两年保险费的情况下,退保金更少。

2.再次投保缴费标准将提高。一般来说,投保同一种险种,被保险人的年龄越大,缴费标准越高,如果退保后重新投保,便会因年龄的增长而多缴保费。 

3.保障责任随着退保而丧失。退保后投保人原本享有的保险权益因此失去,面对随时可能发生的风险,被保险人将无法及时获得各项保障。 

4.重新投保将受到一定限制。若因退保而重新考虑投保长期性人寿保险,其保险条款中约定的疾病身故、疾病致残或自杀的保险责任免除期将重新计算。若投保人在责任免除期内发生保险事故,保险公司不予赔偿。 

5.重新投保时可能会被拒保。某些人寿保险条款,以被保险人身体健康且不超过规定年龄为条件。退保后再投保,可能会因身体状况的变化或超过规定的年龄而被拒保,从而失去获得保险保障的权利。

监管出手了:打响保险退保黑产第一枪,43人获判!银保监发出重要提醒......



如果你是理智的,你绝不会因为朋友的一句话而放弃保险,所有的人都必须对自己的人生和家庭负责,你可能遭遇的风险,只有保险才能为您将损失降到最低,帮您抵御风险带来的灾难。无论关系再好的朋友都不敢如此承诺。


写在最后,当今社会上总有这么一些所谓的“好心人和黑心人”,自己不去了解保险或对保险有误解,还要把错误的观点传给别人,劝别人不要买保险甚至别人买了保险还劝人退保,这些人说的轻点是不懂保险,说的严重些他们是在毁掉你的家,如果你身边有这样的“好心人和黑心人”赶紧远离,不要有一秒钟的犹豫。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190106个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190106个用户完善保障计划