周晓静的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
周晓静 金牌客户经理
预约咨询
资格证号:20080321000000011883
执业证号:02000121010200002009010314
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 辽宁 沈阳
关注我: 新浪微博
微信
周晓静的名片
轻松存手机
资讯详情
肿瘤患者居家营养,应用调味品应注意什么?
2020-03-19 来源: 平安保险 浏览: 0

      生命宝贵,面对恶性肿瘤,预防、治疗、康复三个环节一个都不能少。特别是肿瘤康复期,饮食尤为重要。康复期饮食原则要以恢复营养状况为主,恢复体质和在治疗过程中丢失的那些体力。 

 

       肿瘤患者因为治疗往往食欲不振,调味品可以增味提鲜,促进食欲。但有些人认为一些调味品是“发物”,食用会影响健康。事实果真如此吗?  

 

01 “糖”类调味

 

蜂蜜:76%是糖(包括葡萄糖和果糖),20%左右是水,微量元素极少。蜂蜜水并不能润肠通便,故不宜过量食用。

白砂糖:主要营养素为蔗糖。肿瘤患者不宜过量食用。

肿瘤患者居家营养,应用调味品应注意什么?

 红糖:单纯红糖并没有补血作用,同样不宜过量食用。

 

那么吃多少合适呢?肿瘤患者:(蜂蜜+白糖+红糖)总量应小于25克每天为宜。

 

02 盐类调味品

 

盐:每日摄入盐量不超过6克。10毫升酱油=10克黄酱=1.5克盐,如果放了酱油,就少放点盐。

盐摄入过量危害①增加患高血压的风险;②增加肾脏及心脏负担;③身体排钠,同时导致钙的流失;④增加胃肠道肿瘤发病风险。

肿瘤患者居家营养,应用调味品应注意什么?

同类调味品,选择钠含量低的;同时建议购买低钠盐,可以减盐不减咸。(提示:有肾脏疾病的患者要用普通食盐)。

 

03 醋、味精、蚝油

 

醋:可去鱼虾腥味;炖鱼、排骨等有助于骨中的钙、磷溶解,增加吸收;有调味、促进食欲的作用,每日可食用20-40毫升。

味精:不可温度过高,禁止在煎炸烘烤食品中使用,用于汤和菜提鲜,快出锅前加入。世界卫生组织提出成人每日味精摄入不超过4克。

蚝油:蚝油不是油,它是由牡蛎经过复杂的过程制成的调味品。作用同味精一样,提鲜增味,促进食欲。烹调时间不宜过长,10克蚝油=1.2克盐。

 

04 葱、姜、蒜、辣椒、八角、大料等

 

首先明确一点,上面这些调味品不是发物,无须限制。

我们鼓励并且尽可能的使用天然调味品来增加食物的味道,对于肿瘤患者没有任何影响,反而好处多多,可以帮助减少烹调用油用盐的量。

但需要注意的是对于服用中药的患者,具体还需咨询中医大夫。

 

对于存在放射性食管炎及口腔溃疡、咽喉溃疡的患者,则避免食用刺激性调味品,如:辣椒、咖喱、肉蔻、醋等。

 肿瘤患者居家营养,应用调味品应注意什么?

调味品仅可用于调味,不可直接食用。我们生了病,跟调味品没有关系,不要为了所谓的清淡忌口就不注意烹饪口感。

 

什么样的一日三餐适合恶性肿瘤患者?专家也给出了建议。

 

很多恶性肿瘤患者的消化能力不是那么强,还没有恢复到正常状态,那么早中晚餐,一般推荐好消化的食物。好消化的就是软食,或者半流食,半流食就是粥。比如说早餐做一个鸡蛋羹或者煮的很新鲜,很嫩的鸡蛋。鸡蛋清煮是非常好消化吸收的,加上一块小发糕或者一个小包子,再来一碗五谷杂粮粥,再加一杯牛奶,这是早餐非常好的一个模式。上午还可以吃半个水果。

 

午餐,如果说消化能力还不是特别好的时候可以吃一碗面条,吃一点菜,吃大约二两鱼。这碗面条可以加上肉末,我们把肉绞碎,加一两的肉末在面条里,我们叫肉末面条,然后再切一些碎菜里面,碎菜肉末面条。然后再吃二两鱼,吃一点小菜。

肿瘤患者居家营养,应用调味品应注意什么?

晚上可以喝一个肉末的粥,也是把肉末加到这个白粥里面,吃二到三两的粥,然后再喝一杯奶,吃一点菜,这是比较好的一日三餐。

 

肿瘤患者受疾病和心理影响,本身食欲差,只有做的好吃,吃得下去,才能更好的补充营养。疾病能不能顶住,主要看身体;身体能不能顶住,主要看营养!

 

 

 

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162540个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162540个用户完善保障计划