周晓静的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
周晓静 金牌客户经理
预约咨询
资格证号:20080321000000011883
执业证号:02000121010200002009010314
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 辽宁 沈阳
关注我: 新浪微博
微信
周晓静的名片
轻松存手机
资讯详情
非酒精性脂肪肝可以变成肝癌吗?
2020-03-25 来源: 平安保险 浏览: 0

随着大家健康意识地提高,主动进行体检的人越来越多,但不少人拿到自己的体检报告,看到脂肪肝的诊断时,多数人会小小地郁闷片刻,下定决心要增加运动、减肥。


非酒精性脂肪肝可以变成肝癌吗?


但有的人却认为自己不喝酒,不是酒精性脂肪肝,不会变成肝癌,将脂肪肝置之于不顾,该吃吃该喝喝,一切照旧。到底非酒精性脂肪肝可以变成肝癌吗


在世界范围内,非酒精性脂肪性肝病的患病率在9%~37%近年来,我国的非酒精性脂肪性肝病患病率明显上升,北京市成人脂肪性肝病患病率已达31%,在肥胖者中脂肪性肝病的患病率高达67.4%,显著高于体质指数正常人群。


非酒精性脂肪性肝病患者(包括不明原因血清谷丙转氨酶和γ-谷氨酰转肽酶增高者)预期寿命缩短,死因主要为恶性肿瘤、动脉硬化性心血管病和肝硬化


国内外学者的研究显示,脂肪肝人群,肝病病死率高。目前有大量证据表明,当单纯性脂肪肝发展至非酒精性脂肪性肝炎时,疾病可进一步向肝纤维化、肝硬化进展,其中非酒精性脂肪性肝炎可能是大部分隐源性肝硬化的原因,最终可演变为肝细胞肝癌。


尽管非酒精性脂肪性肝病、单纯性脂肪肝、非酒精性脂肪性肝炎患者首要死因为心血管病,但近年研究显示,非酒精性脂肪性肝炎患者因肝病死亡的比例正在增高。


非酒精性脂肪肝可以变成肝癌吗?


肥胖、血脂紊乱、糖尿病和代谢综合征是非酒精性脂肪性肝病的高危因素,除此之外,脂肪性肝病与腰臀比明显相关,提示腰围大于臀围的苹果型身材,也就是内脏脂肪堆积是脂肪性肝病的重要相关危险因素。


与超重和全身体脂含量增加相比,体内脂肪分布类型对胰岛素抵抗、糖脂代谢紊乱以及脂肪肝的影响更重要。


腹部内脏脂肪含量增加所代表的内脏性肥胖,比皮下脂肪含量增加(外周性肥胖)更能反映脂肪肝的有无及其严重程度,腰臀比比BMI更能说明健康状态。


另外一种观点认为,非酒精性脂肪性肝病是代谢综合征在肝脏的表现,提示非酒精性脂肪性肝病、非酒精性脂肪性肝炎、隐源性肝硬化、肝细胞肝癌之间存在着一定的联系。


长期慢性肥胖使机体处于一种低度慢性炎症状态,炎症因子的持续产生及信号转导通路的异常,为慢性肝病向肝硬化和肝癌的发展提供了一个有利的微环境。


非酒精性脂肪肝可以变成肝癌吗?


慢性炎症是肝细胞肝癌起始的必要条件,慢性炎症状态下炎症细胞因子持续释放,促进活性氧自由基和一氧化氮活性产物的产生,诱导DNA损伤导致基因突变,从而能使细胞发生恶性转变。


研究证实,慢性炎症引起的氧化应激状态同样能增加乙肝及丙肝相关性肝细胞肝癌的风险


因此,对于非酒精性脂肪性肝病的患者,应定期监测,《非酒精性脂肪性肝病防治指南》建议,对于存在代谢危险因素的患者,除需评估心、脑、肾等器官有无损伤外,应常规检测肝功能并做上腹部超声检查。


非酒精性脂肪肝可以变成肝癌吗?


推荐非酒精性脂肪性肝病患者每半年测量体重、腰围、血压、肝功能、血脂和血糖,每年做包括肝脏、胆囊和脾脏在内的超声检查;建议根据患者实际情况并参照指南筛查恶性肿瘤、代谢综合征相关终末期器官病变和肝硬化并发症。


法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162540个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162540个用户完善保障计划