个人简介
  • 所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司辽宁分公司
  • 所在地区: 辽宁 沈阳
  • 邮  箱:995338369@qq.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
如果您有任何的保险需求都可以在此给我们留言
您填写的保险需求越详细,保险需求评估越专业
睡眠不足可能是一种病?
2020/04/08   来源: 沈阳平安人寿   浏览: 0

睡眠不足可能是一种病?


睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。无论是儿童还是成人、老人,充足的睡眠尤为重要。良好的睡眠可调节生理机能,维持神经系统的平衡。


睡眠不足有哪些危害?


短期的睡眠不足,可能就是精力下降,但是长久的睡眠不好,可能会导致慢性病、肿瘤,代谢、血压等多种健康问题。


1.睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,也可以加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。


2.实践还证明,手术后的病人如睡眠不好,伤口愈合的时间会明显延长。


3.儿童如患有严重睡眠不足,影响其身体发育。因为在睡眠时,特别是在深睡期,儿童脑内分泌的生长激素最多,这是促进孩子骨骼生长的主要物质。


睡眠不足可能是一种病?


如何提高睡眠质量?


提高睡眠质量的方法包括主观和客观两个方面,首先应注重于主观因素的调整,如心理问题等;客观因素视具体情况而定,因每个人所面临的客观环境因素不尽相同。相信拥有健康心态、身体及生活方式,睡眠质量会有提高。具体来说可以参考下面几点。

1.睡眠要适量


大部分观点认为成年人一般每天睡6-8个小时就差不多了。但睡眠研究的结果表明,只有8个小时睡眠才能够使人体功能达到高峰。所以什么是“适量”,主要是“以精神和体力的恢复”作为标准。

2.合适的睡眠环境


要想保证晚间良好的睡眠,入睡环境也是非常重要的。睡觉应该有一个合适的环境,一个清静的卧室舒适的卧具


通风是卧室的一个重要条件,因为新鲜的空气比什么都重要。无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气。


睡眠不足可能是一种病?


选择一张舒适的床,一般以软硬适中的棕绷床或软木板的褥子为宜。枕头软硬要适中,尽量做到冬暖夏凉。

3.正确的睡眠姿势


一般主张向右侧卧,微曲双腿,全身自然放松,一手屈肘放枕前,一手自然放在大腿上。要养成良好的睡眠习惯。无论是每晚的睡眠还是白天的小睡都要尽量保持在同一个时间上床和起床,节假日也不例外。要进行有规律的适度的行动。

4.顺应生物钟


如果我们每天准时起床,定时去迎接每天早晨的阳光,那么你的生物钟就会准时运转。研究表明,这是提高睡眠质量的关键要素之一。形成习惯之后,人就会按时入睡。


青少年要养成良好的睡眠习惯,这是最重要的。生物钟是不能轻易破坏的,千万不要在星期六、星期天晚上不睡,白天不起,破坏了自己的生物钟。

睡眠不足可能是一种病?


5.睡觉时间


要想提高睡眠质量,入睡时间必须注意:


能取得较好的睡眠质量的入睡时间是晚上9点到11点中午12点到1点半凌晨2点到3点半,这时人体精力下降,反应迟缓,思维减慢,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。


标签:
上一篇 不想得糖尿病,关于血糖值的知识你了解吗?
下一篇 癌症早期最容易和这10种病混淆,治错就是没命!

151666个用户完善保障计划

151666个用户完善保障计划